最简单的方式告诉你家装灯光如何设计


首先,个人对灯光设计的理解不要太极端。例如,在房子充满灯光之前,看到主灯的设计后,我想起了“无主灯”四个字。每个人都要根据自己的喜好、预算以及家里的实际情况来设计家里的灯光。

 壹、基本参数:

  1、色温:

说到色温其实很容易理解。简单理解就是光色的感知温度。一般来说,网上的暖色、中性色、冷色分别对应3000K、4000K、5000K色温。我们分别说一下应用场景。 (家用色温以黄、白3500k为主,与明暗无关)

暖色(2700K-3500K):这种色温的照明在家居中应用广泛,其中2800K(基本宜家)的照明可以用于餐桌、卧室或氛围照明,非常温暖。 3500K(不好买,需要找)的用途非常广泛,从客厅的洗墙、厨房卫生间的功能照明到全屋的基本照明。

中性色(4000K):用于需要阅读或操作的重点照明区域,如书房的阅读区域、厨房操作台等,我个人使用色温为4000K的轨道射灯在厨房控制台上。

冷色(5000K-6000K):简单来说,不建议在家使用!

 2、光通量:

一般来说,灯的大小是指瓦数,但瓦数仅指灯的功率和灯的光源大小不是同一回事。例如,同样7W的灯,白炽灯和LED节能灯的亮度建议是不同的。因此,选择灯具数量最重要的数据就是它的光通量,光通量的大小决定了灯具的数量。

注:对于有光通量的灯具,直接使用公式1;对于只有电源的灯,先使用公式2,然后使用公式1

灯具数量公式1:灯具数量=(平均照度E面积S)/(单灯光通量利用系数CU维护系数K)

平均照度(E):根据【建筑照明设计标准】GB 50034-2013,住宅建筑客厅一般活动照度标准为100lx,书写、阅读为300lx。 (0.75m水平面)。

空间利用率(CU):指照明灯具发出的光束有多少百分比到达地板,因此照明率也会根据照明灯具的设计、安装高度、空间大小而变化。房间和反射率。一般家装射灯的利用系数CU可为0.6。

维护系数(K):是指随着照明灯具的老化,灯具的光输出能力下降和光源使用时间增加、光源衰减或空间反射效率因累积而降低。室内有灰尘,导致照度下降。家庭装修时乘系数一般为0.5。

光通量公式2:公式光通量=光效x瓦数

(光效的单位是lm/w。普通节能灯的光效在70-80之间,有的优质节能灯在90左右。例如:7W优质LED灯,发光光通量为630lm。在相同功率、相同类型、相同品牌的情况下,光源的光通量值一般会随着色温值的降低而增加。)

  3、显色性:

这主要影响光线所照射物体颜色的真实性。其单位是CRI。一般来说,CRI90Ra的灯对于家庭使用就足够了,因为低显色性的灯效率高,高显色性的灯效率低。同一类型的光源价格一般相同,但使用场所不同。 90Ra 足以满足大多数照明需求,95Ra 可用于焦点照明或餐桌等区域。

 4、眩光:

这很容易理解。人们常说,见光不见光。因为现在射灯使用较多,光线比较集中,所以一定要保证光线不要直射眼睛,否则会造成眩光。如上图所示,避免的办法就是把灯光的角度规划好。 (眩光本身就是光线光学处理的效果,大部分家装射灯都不在乎眩光)

2、照明类型及位置:

说了这么多参数解释,最重要的还是实际使用,所以这一部分就根据我家的实际情况简单说一下八类灯的位置选择。用原理图和实图来对比解释,力求简洁!

 1、射灯/筒灯:

随着无主灯设计的流行,射灯和筒灯的重要性变得越来越重要。首先我们要了解什么是射灯,什么是筒灯。不是嵌入式的筒灯,而是外露的射灯。它们的区别在于发出的光的角度。小角度的射灯更加集中,而大角度的筒灯则使光线发散,如上示意图。

下面放一张实拍图。右侧是筒灯。如果光束无法发射,光线就会散射并仅形成一个光斑。左边是射灯,可以起到很好的洗墙效果。 (并不是说靠墙就用射灯,不靠墙就用筒灯,这是照明设计中常见的误区)

射灯离墙距离

区分完射灯和筒灯的区别之后,我们来算一下射灯安装距离墙壁(照射面)多远合适呢?根据经验,轨道射灯距离墙壁40-50厘米,而嵌入式射灯需要距离墙壁20-30厘米。效果值得推荐。下面是两张实景图,一张是我的轨道射灯照亮书架,一张是嵌入式射灯照亮窗帘。

聚光灯间距

前面讲了这么多射灯和筒灯的区别,以及射灯距离墙壁应该多远,所以最后我就讲一下射灯之间的距离,以便我可以做出最后的射灯选择和规划。

首先,无论是嵌入式射灯还是轨道射灯,灯间距都在70-140cm之间。其余的在这个距离范围内就可以自己控制了,具体的数字根据光通量来选择。实际使用。

 2、吊灯:

对于吊灯,在很多老人眼里,它就是客厅里需要挂的一盏灯。字符串结束后,它又变得活跃起来。

目前除了豪宅,我个人不建议在客厅安装吊灯,但可以安装在餐厅、卧室和床头,主要是起到重点照明、烘托气氛的作用。

吊灯装在餐厅:

距离地面150cm-160cm,不用担心碰到头,因为灯在桌子中间行走时不会碰到头,起身坐下时也不会碰到头。如果挂得太高,就根本无法集中光线,营造出温馨的氛围,也不能让菜肴的色彩变得有吸引力。 (想想高档餐厅灯光不高)

吊灯装在卧室:

卧室距离地面的高度以180cm-220cm为宜,这样跪在床上就不会碰到头,但如果太高,卧室里就会没有温暖感。说实话,如果卧室的主灯是为了氛围而不是照明而设计的,那么在床头和衣柜内部等需要照明的地方就设置了Accent照明。

吊灯装在床头:

床头安装的吊灯高度一般在150-160厘米比较合适。主要用于重点照明,比如看书、玩手机、在抽屉里找东西等。

 3、壁灯:

目前我家里安装了两盏壁灯,一盏用于重点照明,突出画作或黑板画(还没挂,我做了个壁笼,里面是空的)。此类壁灯的建议高度为200-220m。当你们见面时,灯光照射下来后,灯光可以再次位于关键视野的中间。

另一种用于床头位置,高度在150-160cm之间比较合适,可旋转壁灯用于阅读。

 4、灯带/灯管:

灯带或灯管的一般功能多用于氛围营造、迎宾和感应夜灯。安装时必须安装在柜子或书架的最深处或中部。如果它们安装在外面太远,灯光就会漏光。装置主体已经失去了烘托气氛的作用。目前家里没啥用,不过还有插座。

(低压灯带的稳定性、显色性、均匀性高于T5灯带,但高压T5灯带优于灯带。)

 5、镜前灯:

镜头灯的使用也很重要,一般用在卫生间或者更衣室。照明可采用上下照明、左右照明。注意线的位置。上部照明线高度为180-220cm,左右照明线高度为160cm(左右照明需提前确定镜子尺寸)。下图是我家的实际使用情况。

(现在用的镜头灯很多,镜头灯的效果不如镜头灯,因为镜头灯是在平面上发光,而镜头灯还是从上到下发光)

 6、柜内灯:

其实柜子里的灯主要是反应性的,然后就是要选择好灯的方向和位置。例如,柜门的灯需要安装在外侧,向内照射,抽屉的灯安装在外侧,向外照射。不要以为柜子里的灯只是漂亮而已。使用后,建议不要打开。

7、夜灯:

不用说,夜灯的功能在你晚上醒来的时候非常方便。一般来说,小夜灯的功能有两种实现方式。一种是直接购买具有感应功能的小夜灯(如上图),另一种是利用智能设备来实现,比如如下图的人体传感器。

8、吸顶灯

说实话,我个人并不推荐吸顶灯,但是有很多人怕使用吸顶灯麻烦,所以这里我简单列出了吸顶灯各个尺寸的适用空间,供大家参考。使用吸顶灯的缺点是,看起来整个房间都很明亮,但实际上很多关键角落都特别暗淡。下图是我的第二间卧室吸顶灯的应用。照片本来很方便,现在后悔了。

3. 照明功能

上面说了这么多,我们来说说照明最常见的三种功能应用。很多人可能会觉得,如果我们家里有这么多射灯的话,会很刺眼,或者明暗,所以我就来说说我的射灯各种功能的具体使用。

 1、基础照明

主要原因是走廊和客厅的基本照明是通过射灯洗墙(书架)实现的。使用筒灯来补充照明。上图是走廊,下图是客厅。不用P就可以看到实际效果。

2、重点照明

厨房台面我用射灯实现了重点照明,特意把照亮中央岛的射灯换成了色温4000K的灯,这样可以更专注于中央岛的操作。

 3、氛围照明

氛围灯主要是客厅的窗帘上方,其实书架旁边的轨道射灯也可以算是氛围灯,实际效果图也放在一起给大家看一下。

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